Les mystères du cervelet sous l’influence de l’éthanol
Le cervelet est une structure cérébrale postérieure, connue pour son rôle essentiel à la fonction motrice, mais aussi dans la régulation de divers processus (apprentissage, mémoire, attention, langage). Lorsque son intégrité est touchée, sa physiologie en est altérée : le Syndrome Cérébelleux Cognitif et Affectif (SCCA) résulte de lésions cérébelleuses focales, et se traduit par un comportement anormal, une atteinte des fonctions exécutives, des capacités visuo-spatiales et du langage. L’éthanol, retrouvé dans les boissons alcoolisées, dérègle le fonctionnement normal du cervelet : les fonctions motrices, mais aussi cognitives et affectives se voient altérées, similairement au SCCA. Comprendre l’impact spécifique de l’éthanol au niveau du cervelet, sur la cognition et sur les émotions, permettrait de comprendre comment le cervelet participe à la régulation de ces fonctions.
Diplômée d’un Master en Neurosciences à l’Université de Bordeaux, Marion d’ALMEIDA est assistante ingénieure et lab manager au sein de l’équipe Neurophysiologie des Circuits Cérébraux (Institut de Biologie de l’ENS), dont l’objectif est de comprendre la nature et la fonction de la communication réciproque entre le cervelet et le cerveau antérieur.
Où ?
ENS, Salle Jaurès, bâtiment Jaurès24 rue Lhomond, 75005 Paris
Quand ?
- 15 mars 2024
- 18h30
Orateur(s)
- Marion d’Almeida (Assistante de recherche à l’Institut de biologie de l’ENS)
Admission
- Tout public
- gratuit
Contacts
Partenaires de l'événement
ENS