Sens dessus-dessous ou quand la vue tente d’influencer le goût
Les 5 sens •
Atelier •
Côte d’Azur
Comment distinguer des saveurs, quand un ou plusieurs sens sont supprimés (les yeux bandés, le nez bouché, sans toucher, ou avec des colorants alimentaires pour tromper la couleur) ? Comment appréhender des informations données par le goût et l’odorat (souvent difficiles à dissocier), connaître les organes associés (la langue et le nez) et les 5 saveurs (sucré, salé, acide, amer et la moins connue l’umami) ? On peut parler, chanter, manger avec sa bouche … et pourquoi pas goûter ?
Évènement Neuroplanète. Contact 04 97 13 46 10
Où ?
Centre Universitaire Méditerranéen, 1er étage65, Promenade des Anglais, 06000 Nice
Quand ?
- 15 mars 2024
- 14h00 à 15h00
Orateur(s)
- Clara Sanchez, post-doctorante à l’Institut de Pharmacologie Moléculaire et Cellulaire (IPMC -Université Côte d’Azur, CNRS, INSERM) dans l’équipe « Epigénétique du Métabolisme »
- Maxime Villet, doctorant à l’IPMC dans l’équipe « Physiopathologie des Circuits Neuronaux et du Comportement »
- Nicolas Emmanuelli, Responsable communication de l’INSERM à Marseille
Admission
- Tout public
Contacts