Liens entre alimentation et dépression : les perspectives d’une médecine nutritionnelle en psychiatrie?
La psychiatrie nutritionnelle est un nouveau champ de recherche qui vise à comprendre le rôle joué par les facteurs nutritionnels et la qualité de l’alimentation dans la santé mentale.
Les troubles dépressifs sont les troubles de la santé mentale les plus courant. Ils touchent plus de 280 millions de personnes et sont en forte hausse depuis la crise COVID-19. Première cause d’invalidité, la dépression est également maladie cérébrale la plus coûteuse en Europe, la mise en place de stratégie de prévention efficace constitue est un défi majeur en terme de santé publique.
L’identification des facteurs de risque potentiellement modifiables est une des pistes mise en avant, parmi ces facteurs la qualité de l’alimentation suscite un intérêt croissant.
Cette conférence abordera les connaissances actuelles sur le lien entre alimentation et dépression, et présentera les perspectives de recherche pour développer une médecine nutritionnelle dans le champ de la santé mentale.

Où ?
Le Gazette café6 rue Levat, 34000 Montpellier
Quand ?
- 11 mars 2025
- 20h à 21h30
Orateur(s)
- Tasnime Akbaraly, CR INSERM (IDESP)
Admission
- Tout public
- Gratuit
Contacts