Vous reprendrez bien un peu de dessert ?
Notre cerveau est constamment en train d’analyser les signaux qui proviennent du monde extérieur ainsi que ceux provenant de notre monde intérieur. Il dirige ainsi notre comportement de la manière la plus adaptée possible pour répondre à nos besoins à chaque instant. La régulation et le contrôle de la prise alimentaire font intervenir des processus dynamiques en réponse à des stimuli externes et internes. Cependant, cette régulation et ce contrôle sont constamment défiés voire bouleversés par l’omniprésence d’aliments ou de signaux liés à l’aliment dans nos sociétés occidentales, notamment des aliments palatables et à forte densité énergétique. Ceci peut amener à une consommation d’aliments en l’absence de faim ou au-delà du rassasiement. Parfois, l’exposition répétée à des aliments palatables peut aboutir à des phénomènes d’hyperphagie voire de pulsions alimentaires, ou même d’addiction alimentaire. Au menu du jour : une présentation à la croisée de la neurophysiologie, de la psychologie et de l’imagerie cérébrale qui abordera les facteurs régulant la prise alimentaire.
Où ?
Centre cardio-pneumologique, CHU Pontchaillou2 rue Henri Le Guilloux 35033 Rennes, France
Quand ?
- 12 mars 2025
- 18h-19h30
Orateur(s)
- Adélie Salin, PhD, Enseignante Chercheuse, Institut NuMeCan, Université de Rennes
- David Val-Laillet, PhD, Directeur de Recherche INRAE, Institut NuMeCan, Université de Rennes
Admission
- Tout public
- Entrée libre, dans la limite des places disponibles
Partenaires de l'événement
Université de Rennes, CHU de Rennes, INRIA